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Campus do IFMA, em Caxias, executa projeto para produção e certificação de uvas no Maranhão

Projeto está sendo desenvolvido no Campus Caxias

Por: Assessoria de Comunicação do IFMA

Comitiva do Campus Caxias realizou visita técnica à Petrolina-PE em dezembro de 2021.

Em execução no Instituto Federal do Maranhão (IFMA) Campus Caxias, um projeto pretende produzir um protocolo fitossanitário para produção e certificação de mudas de modo a viabilizar a introdução da viticultura no estado do Maranhão. O estudo está sendo desenvolvido pelos servidores Ednaldo Bezerra dos Santos (engenheiro agrônomo e coordenador), João da Paixão Soares (químico e professor), Maria Verônica Meira de Andrade (zootecnista e professora) e Ana Roberta Lima de Miranda (engenheira agrônoma e professora). O projeto foi submetido ao Programa de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico (PIBITI).

Na prática, o estudo ocorre no laboratório, na casa de vegetação e no campo experimental, localizado na Fazenda Escola, com duas cultivares de copa: BRS Vitória e BRS Núbia, utilizando três porta-enxertos. Conforme explica, Ednaldo Bezerra, a obtenção das mudas seguiu todas as orientações legais previstas na Instrução Normativa n° 02, de 06 de fevereiro de 2014, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. “Nela, são estabelecidas as medidas fitossanitárias a serem adotadas no manuseio, translado e cultivos de plantas ou partes de plantas do gênero Vitis, com vistas a promover o controle e erradicação da praga Xanthomonas campestris pv. Vitícola, agente etiológico do cancro bacteriano da videira, tanto para Unidades da Federação com ocorrência da praga, quanto para Unidades da Federação livre do patógeno”, explicou.

As mudas, que foram adquiridas na cidade de Petrolina/PE, são provenientes de empresa certificada. Em dezembro de 2021, comitiva do Campus Caxias visitou esse município, após tratativas iniciadas no início daquele ano. “A obtenção de mudas para a implantação de parreirais em níveis comerciais no estado do Maranhão, torna-se um fator limitante não apenas pela dificuldade de contratação de grandes volumes, mas também pelo impacto financeiro devido, principalmente, ao elevado preço que as mesmas chegariam ao agricultor”, aponta.  

Mudas adquiridas em Petrolina-PE já foram plantadas no Campus Caxias

Segundo Ednaldo Bezerra, as formas mais eficientes de superar os obstáculos apresentados são apresentar o manejo cultural para a cultura dentro do nosso Estado e fornecer um catálogo com os principais agentes patogênicos indexados para a cultura no Maranhão. “Além disso, é preciso orientar quanto à maneira legal de aquisição dessas mudas, bem como disponibilizar material propagativo adaptado às nossas condições edafoclimáticas e isento de pragas”, pontua.

Ednaldo ressalta o potencial que a fruticultura possui na geração e distribuição de renda e fixação do homem no campo. “A viticultura apresenta-se como uma alternativa viável devido, principalmente, ao alto valor agregado do fruto e à demanda de consumo elevada”, afirma. Contudo, esclarece o engenheiro agrônomo, cabe ao agricultor adequar-se a sua realidade. “Pois se trata de uma cultura presente em todos os estratos de propriedades, indo de grandes empresas exportadoras à agricultura familiar”, concluiu.

Ainda no campo econômico, a professora Verônica Meira de Andrade destaca a importância de um projeto local para todo o Maranhão. “Este é um projeto de grande relevância não apenas para o Campus Caxias, mas para o estado do Maranhão, pois abrirá portas para o desenvolvimento da cultura no estado, que, hoje, de forma legal não é possível cultivar uva devido às barreiras fitossanitárias”, disse.

A professora afirma que os dados nacionais de produção da cultura apontam a atividade como importante quando se trata de agricultura familiar. “Na visita à Petrolina, essa realidade [a dos agricultores familiares] foi bem impactante e evidente a transformação econômica e social promovida pela cultura da videira. Por lá, nós também observamos muitas mulheres trabalhando na atividade, mão de obra feminina”, disse. “Da mesma forma, quando analisamos a cultura no sul do país, a exemplo do estado de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, a viticultura está presente em pequenas áreas rurais, sendo uma atividade que agrega mais valor e maior geração de renda”, acrescentou.

Para condução deste experimento, frisa Verônica Meira, o Campus Caxias contou com a parceria do empresário Paulo Marinho “Ele fez a doação das mudas de videiras e de estacas”, afirmou. 

A pesquisa, avalia o diretor-geral do Campus, professor João da Paixão, pode viabilizar o surgimento de uma cadeia de produção junto ao setor da fruticultura no Maranhão. “Por isso, dada essa importância, vamos buscar outros Campi do IFMA para atuarem no desenvolvimento dos estudos”, afirmou.

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